Ufficialmente inaugurata la 22^ Fiera del Bollito con la Pearà e Sapori d’Autunno. Grandi novità: il Beergarden, la nuova area dedicata ai giovani con i birrifici artigianali e djset e il Panbollito, battezzato ieri dalla Confraternita del Lesso e della Pearà. Musica, spettacoli e un calendario di appuntamenti tutto da scoprire, su www.fieradelbollito.it.
A dare il benvenuto c’era il vicesindaco Federico Giordani, che, dopo aver portato i saluti del primo cittadino impegnato in viaggio istituzionale in Cina, ha ricordato: «Isola della Scala si conferma un polo fieristico dedicato alle eccellenze enogastronomiche veronesi. Dopo la Fiera del Riso, arriva un’altra e storica manifestazione, dedicata al piatto tipico, il bollito con la pearà.
Manifestazione come queste non sono solo un volano economico, ma sociale e d’inclusività. Ci sono centinaia di persone coinvolte, ci sono aziende, associazioni, operatori, espositori, volontari, lavoratori e tra loro anche tanti giovani. Dobbiamo continuare su questa via, anche se non è sempre facile, ma da qui passa il rilancio del nostro territorio» ha sottolineato Giordani.
«Dopo la nuova Fiera del Riso, prosegue il rinnovamento anche con questa manifestazione. – ha dichiarato Roberto Venturi, amministratore unico di Ente Fiera di Isola della Scala – Fino al 1 dicembre i riflettori si accendono non solo sulla cucina veronese e veneta, ma anche sulla Showtime Arena, inaugurata lo scorso anno, che ospiterà numerosi spettacoli. Il programma è pensato per tutta la famiglia e per i giovani, una Fiera inclusiva e accessibile a tutti. Con l’avvicinarsi delle festività natalizie, abbiamo voluto curare particolarmente anche gli allestimenti, per far immergere i visitatori in un ambiente unico e suggestivo».
«Questa Fiera, come altre di Isola della Scala e dei nostri comuni scaligeri, ha il merito di mantenere viva una tradizione culinaria che fa parte della nostra cultura e dei ricordi di tanti cittadini e cittadine. – ha aggiunto il presidente della Provincia Flavio Pasini – Lo fa portando elementi di novità, affinché l’amore per questo piatto tipico possa continuare a passare di generazione in generazione, appassionando anche i giovani. È importante, inoltre, la filiera corta per servire a tavola i prodotti e l’esperienza di aziende veronesi».
Il Consigliere regionale Filippo Rigo, dopo aver portato i saluti del presidente Luca Zaia e del Consiglio Regionale, ha sottolineato: «È importante tutelare non solo i nostri territori, ma anche i prodotti veronesi e italiani. Eventi come questi sono fondamentali per avvicinare i giovani, tramandare le nostre radici e tradizioni, e far conoscere loro la storia e le specialità enogastronomiche che ci rendono unici nel mondo. Un plauso va all’Ente Fiera e al Comune di Isola della Scala per l’impegno e la mission che perseguono ogni anno, anche in momenti storici complessi come quello attuale».
«Ringrazio l’Ente Fiera, il Consorzio e il Comune di Isola della Scala per l’invito all’inaugurazione della 22ª Fiera del Bollito con la Pearà e Sapori d’Autunno. Questo evento riunisce la comunità attorno alle eccellenze del nostro territorio, parte integrante della nostra storia e delle tradizioni che si tramandano di generazione in generazione tra i Veronesi». ha evidenziato l’On.Maddalena Morgante.
Al termine dei saluti istituzionali, alla benedizione dell’Abate Giampaolo, è seguito il taglio del nastro.
XXI PREMIO GENTE DI CAMPAGNA.
Durante la cena, sono stati consegnati alcuni riconoscimenti alle personalità isolane che si sono contraddistinte nel campo dell’agricoltura e culturale.
Il vicesindaco Federico Giordani, l’assessore all’Agricoltura Carlo Ferro e l’Amministratore Unico di Ente Fiera, Roberto Venturi hanno consegnato il primo dei due riconoscimenti del XXI premio Gente di Campagna con la seguente motivazione: «Come amministrazione – ha esordito Giordani – abbiamo voluto riconoscere il merito alla Famiglia Dossi, un’azienda storica nella quale ancor oggi dei giovani portano avanti la lunga tradizione delle vacche da latte, sempre meno presente a Isola della Scala. Vacche da latte un tempo diffusissime, per rispondere alle esigenze quotidiane delle famiglie con un prodotto locale a chilometro zero. Una produzione d’eccellenza del nostro territorio che va non solo ricordata, ma anche incentivata».
«Il premio al Prof. Bruno Chiappa, ha proseguito Ferro, invece, è un premio a cui pensiamo da anni e che oggi consegniamo. Uno studioso e divulgatore non solo del territorio rurale, delle pile, dei mulini, delle corti agricole e delle antiche ville, ma anche della storia di Isola della Scala.
Diversi suoi libri sono riferimenti imprescindibili per chi vuol capire di più del nostro passato e del mondo agricolo di un tempo».
SHOWTIME ARENA E BEER GARDEN.
Prima della conclusione, il direttore dell’Ente, Daniele Pagliarini, ha voluto ringraziare tutto il team per il grande lavoro di squadra svolto, sottolineando le principali novità e gli appuntamenti imperdibili all’interno della Showtime Arena e del Beer Garden.
«Dal 14 novembre i visitatori troveranno una manifestazione ancora più grande, arricchita da un nuovo padiglione: il Beer Garden, dedicato ai birrifici artigianali, dove nel dopocena si potranno vivere serate con dj set e musica dal vivo. Questo spazio si affiancherà alla già confermata Showtime Arena e al suggestivo Borgo della Pila.
Il fulcro dell’evento rimane il Palariso, cuore pulsante della tradizione, dove macellerie, ristoranti e aziende locali offriranno un’esperienza gastronomica autentica. Non mancheranno però momenti di intrattenimento e appuntamenti per un pubblico di tutte le età.
Tra gli appuntamenti più attesi alla Showtime Arena spiccano il concerto della Meganoidi Band, che inaugurerà il programma martedì 19 novembre, e l’esibizione del cantautore Paolo Benvegnù venerdì 22 novembre. Domenica 24 novembre sarà la volta della comicità con I Papu e Quelli dopo Zelig, mentre giovedì 28 novembre salirà sul palco il comico Paolo Cevoli. Infine, venerdì 29 novembre, chiuderà il programma Giovanni Cacioppo con uno spettacolo imperdibile. Un programma ricco e variegato, pensato per coinvolgere e divertire ogni tipo di pubblico».
Copyright © 2024| Il Nuovo Giornale | Tutti i diritti Riservati.