Con la riapertura dei ristoranti, riprende l’iniziativa del menù dedicato alla tradizione e ai prodotti tipici.
Da oggi, sabato 8 maggio, per due settimane, protagonisti indiscussi delle cucine scaligere saranno l’asparago ed i “bisi” di Colognola ai Colli.
L’iniziativa è stata presentata questa ieri mattina in municipio dall’assessore al commercio Nicolò Zavarise, insieme al presidente dell’associazione Ristoratori, Leopoldo Ramponi, e a Rosalina Vertuani per Coldiretti Verona.
Presenti anche il sindaco Federico Sboarina e il primo cittadino di Colognola ai Colli, Claudio Carcereri De Prati, oltre ai rappresentanti di Confesercenti, Confcommercio e Associazione italiana sommelier.
Iniziativa avviata tre anni fa per esaltare i sapori della veronesità, in collaborazione con i 21 “Ristoranti tipici” inseriti nell’omonimo elenco istituito dal Comune di Verona, il progetto punta a incentivare l’impiego di materie prime del territorio nella preparazione dei piatti, per fare scoprire i sapori della tradizione scaligera e diffondere la conoscenza dei prodotti tipici di ogni stagione.
Nei “Ristoranti tipici”, infatti, i piatti tradizionali rappresentano il 50% dell’offerta gastronomica e devono essere preparati utilizzando il 50% di prodotti della provincia di Verona o, comunque, della Regione Veneto. Anche l’offerta dei vini privilegia le denominazioni e le aziende che producono e imbottigliano sul territorio.
Oltre ai classici piatti della tradizione veronese, quindi, fino al 23 maggio si potranno trovare anche “Fettuccine di pasta fresca fatte in casa agli asparagi di Mambrotta e gambero rosso di Mazara”, “Flan di piseli con gambero arrostito e bisque”, “Raviolo verde con bisi di Colognola e purea di cipolla rossa”, “Polpette al sugo con i bisi”, “Seppioline in umido con i bisi e polenta”, “Asparagi della Mambrotta con uova e salsa scaligera”, “Crema di asparagi con pancetta croccante”, “Insalata di asparagi crudi con uovo morbido e chips di Monte Veronese”. Gli asparagi saranno forniti dall’Azienda Agricola Faccincani Loris di Mambrotta, mentre i piselli dall’Associazione Bisicoltori di Colognola ai Colli.
I “Ristoranti tipici” di Verona:
TRATTORIA TRE MARCHETTI DA BARCA – VICOLO TRE MARCHETTI, 19A/B
045/8030463 tremarchetti@yahoo.it
EMANUELCAFE’- PIAZZA BRA, 6/A 045/590154 info@emanuelcafe.it
AL BERSAGLIERE – VIA DIETRO PALLONE, 1 045/8004824 info@trattoriaalbersagliere.it
OSTERIA VERONA ANTICA – VIA SOTTORIVA, 10/A 045/8004124
info@osteriaveronaantica.it
RISTORANTE GREPPIA – VICOLO SAMARITANA, 3 045/8004577
ristorantegreppia@ristorantegreppia.it
OSTERIA AI OSEI – VIA XX SETTEMBRE 124/B 045/8008199
salgaro_pa@hotmail.it
OSTERIA DOGANA VECIA – VIA FILIPPINI, 3/a 377/4260417
lonidodaniela@libero.it
CAFFE’ MONTEBALDO – VIA ROSA, 12 045/8030579 caffemontebaldo@gmail.com
OSTERIA DAL CAVALIERE – PIAZZETTA SCALA, 3 045/2227785
osteriadalcavaliere@libero.it violfa@libero.it
RISTORANTE AL CALMIERE – PIAZZA SAN ZENO, 10 045/8030765
info@alcalmiere.com
BOTTEGA VINI – VICOLO SCUDO DI FRANCIA, 3 045/8004535
info@bottegavini.it
LA BOTTEGA DELLA RENGA – PIAZZA DEL PORTO, 12 388/3498249
labotegadelarenga@yahoo.it
RISTORANTE SCALIGERO SAS – VIA G. MARCONI , 7 045/8030001
scaligeroristorante@gmail.com
TRATTORIA ALL’ISOLO – PIAZZA ISOLO, 5/A 045/594291
trattoriaisolo@gmail.com
OSTERIA AL BORGO – VIA LONGHENA, 29/D 045/8105145
info@osteriaalborgo.it
TRATTORIA AL PARIGIN – VIA TREZZOLANO, 13 045/988124
zamboni.gg@libero.it
RISTORANTE TORCOLINO DA BARCA – CORSO CASTELVECCHIO, 5/A 045/8011687 info@ristorantetorcolo.it
OSTERIA DA MONTRESOR SNC – VIA BIONDE 128 045/8905722
osteriadamontresor@gmail.com
NORI SRL – VIA PONTE NUOVO 9/D 045/8525141
chefandreanori@hotmail.com
TRATTORIA PANE VINO CASA DELL’AMARONE – VIA GARIBALDI 16A
045/8008261 panevinobfp@gmail.com