La Trattoria Al Ponte di Nogarole Rocca ha vinto ieri sera, mercoledì 26 settembre alla Fiera del Riso di Isola della Scala, la 22ª edizione del Risotto d’Oro dell’Igp, il concorso riservato ai ristoranti del territorio dove, da disciplinare, si può produrre il riso Nano Vialone Veronese ad Indicazione Geografica Protetta.

Il risotto al “tastasal di anatra, il suo petto affumicato e vin cotto”, preparato dagli chef Michele Scandola e Nicola Barichello è risultato, per la giuria tecnica, il migliore tra quelli presentati dagli otto ristoranti in gara.

La giuria popolare ha preferito, invece, quello alle rane su pesto di rucola del “Volo Leggero” di Isola Rizza.

​Il miglior abbinamento risotto-vino è andato al Risi e Bisi della Risotteria “Dal Pape” di Bonavicina, accompagnato ad un Bardolino Chiaretto 2017 di Villa Merighi.

Una menzione speciale, infine, l’ha ottenuta la Birreria “Trapper” di Casaleone per l’originale risotto “Superpippo” (basilico, guanciale, Cimbro di Fossa e arachidi).

​In giuria tecnica c’erano Antonio Gioco del ristorante 12 Apostoli; Paolo Forgia,  presidente dell’associazione Cuochi Scaligeri; Antonella Bampa, delegata Slow Food Verona; Nicoletta Zanchi, consigliere dell’associazione Macellai di Mantova; Paolo Bortolazzi, delegato AIS Verona; Gianni Veronesi, consigliere dell’associazione Ristoratori di Valeggio e Renato Leoni, presidente del Consorzio di tutela della Igp Riso Nano Vialone Veronese.

Nel 2017 aveva vinto la trattoria Alla Pesa di Sorgà con un risotto al vino Durello, pecorino di malga e tartufo nero della Lessinia.

 

Durante la serata è stato, inoltre, assegnato il premio Miglior Risaia. A vincere l’azienda agricola Rizzotti di Nogarole Rocca.

 

Foto: in alto, i chef Nicola Barichello e Michele Scandola della trattoria Al Ponte di Nogarole Rocca, vincitori del Risotto d’Oro Igp 2018; in basso, a sinistra il risotto tipico all’Isolana; a destra i chef Davide Paganotto e Alex Campostrini del ristorante Volo Leggero di Isola Rizza, vincitori del premio della Giuria Popolare.

Piatti, ristoranti e i vini in gara:

 • Risotto “Risi e Bisi..” – Trattoria e Risotteria “Dal Pape” di Bonavicina

Bardolino Chiaretto Doc 2017 – Soc. Agr. Villa Merighi di San Giorgio in Salici (VR)

 • Risotto alla cipolla – Ristorante “Il Grappolo” di Zevio

Monte Sella 2015 Soave classico Superiore Docg – Az. Agr. Le Mandolare di Brognoligo di Monteforte d’Alpone (VR)

 • Risotto alle rane su pesto di rucola – Ristorante “Volo Leggero” di Isola Rizza

Purocaso sui lieviti – Durello Igt Veneto frizzante – Az. Agr. Corte Moschina di Roncà (VR)

• Risotto del “Predatore Pensante” (luccio) – Ristorante CàNova di Roverchiara

Custoza Doc 2017 – Az. Agr. Antica Corte Bagolina

• “Risotto Superpippo” – Birreria “Trapper” di Casaleone

Ego Garganego Doc Colli Berici 2017 – Az. Agr. Costalunga di Castegnero (VI)

• Risotto con coniglio e zucca gialla – Ostaria Boccadoro di Mozzecane

Mingo Lambrusco frizzante – Az. Agr. Testoni Devis di Ostiglia (MN)

• Risotto al tastasal di anitra, il suo petto affumicato e vin cotto – Trattoria Al Ponte di Nogarole Rocca

Lugana Doc 2017 – Az. Agr. Brunello di Pozzolengo (BS)

• Risotto al germano selvatico e mirtillo nero della Lessinia – Agriturismo La Cubana di Cerea

Valpolicella Doc – Cantina Tenuta Vignega di Pescantina (VR)