Pro Loco insieme ai fornelli per proporre i piatti tradizionali della Pianura Veronese.
Si è tenuta giovedì sera, al Palariso di Isola della Scala, la prima “Cena delle Eccellenze”: evento enogastronomico che ha presentato diversi piatti De.Co. e prodotti tradizionali dell’area sud del territorio scaligero: dal riso coi saltarei di Pontepossero di Sorgà a quello all’Isolana De.Co, passando per bigoli con le sardele di Pellegrina, il prosciutto Veneto Berico Euganeo Dop di Pressana, le mele di Zevio, i rofioi di Sanguinetto e il mandorlato di Cologna. A preparare le portate, le Pro Loco di Isola della Scala, Sorgà, La Contrà di Sanguinetto, Pressana e Zevio e, a servire in sala, gli studenti di Enaip Veneto.
A fare gli onori di casa, il Sindaco di Isola della Scala, Luigi Mirandola, l’Assessore alle Manifestazioni Gian Luca Mirandola e la Presidente della Pro Loco di Isola della Scala, Caterina Perbellini (nella foto). Tanti gli ospiti, oltre trecento e, tra questi, i Sindaci dei Comuni coinvolti, i Consiglieri Regionali Filippo Rigo, Alberto Bozza e Stefano Valdegamberi, il Presidente della Provincia, Flavio Pasini e diversi rappresentanti delle Pro Loco e dell’Unpli Regionale.
La cena – organizzata dalla Pro Loco isolana, con il supporto del Comune – ha aperto l’Antica Sagra della Bastia, in programma fino a domenica a Isola della Scala e che avrà in menu i piatti presentati nella serata di giovedì .
Serata in cui è stata, inoltre, illustrata la nuova De.Co. : “Mastro Risottaro”, che identifica l’esperienza e la tradizione nella cottura del riso e risotto dei cuochi di pianura.
Programma dell’Antica Sagra della Bastia:
– Giovedì 20 marzo: Alle ore 20:00, presso il Palariso, si terrà la “Cena delle Eccellenze”, con piatti tradizionali preparati dalle Pro Loco locali. 
– Venerdì 21 marzo: Dalle ore 19:00, apertura degli stand gastronomici con specialità locali. Serata musicale con DJ set a partire dalle 22:30. 
– Sabato 22 marzo: Alle ore 15:00, camminata lungo i fiumi Tartaro e Piganzo con visita guidata al Santuario della Madonna della Bastia. Dalle ore 19:00, stand gastronomici aperti e serata country dance con il gruppo West & Friends. 
– Domenica 23 marzo: Dalle ore 9:00 alle 12:00, piantumazione del Parco del Riso a cura dell’Amministrazione Comunale. Durante la giornata, rievocazione storica delle Pasque Veronesi al Santuario della Madonna della Bastia. Alle ore 15:00, recita del Rosario e bacio della reliquia; alle 16:00, Santa Messa; alle 17:00, visita guidata. Dalle ore 11:00, gonfiabili e bancarelle. Stand gastronomici aperti per pranzo e cena. Serata musicale con orchestra e Susanna Pepe fino a mezzanotte. 
Durante la sagra, saranno presenti laboratori per bambini e adulti organizzati dall’Istituto Stefani-Bentegodi e dall’associazione Antiche Contrade, visite guidate, concerti serali e itinerari in bicicletta lungo il territorio delle risaie veronesi.
Inoltre, verrà allestito un mercatino dell’artigianato e dei fiori con scambio di semi e talee. 
Le funzioni religiose si terranno nella chiesetta della Madonna delle Grazie, nota come Santuario della Bastia, un luogo di culto antico e molto amato dalla comunità locale. 
Copyright © 2025 | Il Nuovo Giornale | Tutti i diritti Riservati.