LA SPIGA D’ORO
Lunedì 18 settembre in tarda serata la giuria ha annunciato il vincitore del 54° Concorso gastronomico Spiga d’Oro – Giorgio Gioco.
Con ben 283 punti ad aggiudicarsi il titolo è stata la Risotteria Melotti guidata da Luca Melotti e dallo chef Giacomo Rinco, premiati dall’Amministratore Unico di Ente Fiera di Isola della Scala, Roberto Venturi e il Sindaco Luigi Mirandola.
Il loro risotto ha colpito la giuria tecnico-professionale, composta da:
– Silvia Gioco, ristorante “Arche”,
– Paolo Forgia, vicepresidente dell’Associazione Cuochi Scaligeri,
– Caifa Romualdo membro del Consorzio Riso Nano Vialone Veronese IGP,
– Luca Fasoli consigliere dell’Associazione Cuochi Scaligeri e responsabile scuole,
– Claudio Gasparini, giornalista,
– Lorenzo Simeoni, delegato Slow Food di Verona.
Il concorso ha visto sfidarsi sette ristoratori della zona:
– Agriturismo La Palazzina,
– Ristorante Pila Vecia,
– Trattoria Vecio Balilla,
– Pizzeria il Nuovo Canton da Robertino,
– Agriturismo San Gabriele,
– Osteria Le Scolette,
– Risotteria Melotti.
L’evento si è svolto all’interno del Palarisitaly nello spazio esclusivo Taste of Earth – The Restaurant. I giudici e il pubblico presente hanno degustato alla cieca i risotti della ricetta tipica “all’Isolana”.
Come ha ricordato il presidente della Commissione Paolo Forgia (nella foto) : «La qualità dei piatti in gara era molto alta e non è stato semplice decretare il vincitore».
Non è mancato il colpo di scena: come nella notte degli Oscar nel 2017, per un errore di trascrizione, dapprima è stato assegnato il titolo alla Pizzeria Il Nuovo Canton da Robertino. Dopo gli applausi da parte del pubblico in sala e le congratulazioni, è arrivata la ratifica che ha assegnato il titolo alla Risotteria Melotti.
IL PALIO DELLE CONTRADE
Venerdì 22 settembre sempre presso il ristorante Taste Of Earth del Palarisitaly, la Contrada Tarmassia ha vinto il 34° Palio delle Contrade.
La contrada guidata dal presidente Emiliano Leardini con Rita Tezza e Linda Meneghelli ha portato in degustazione il risotto premiato dalla giuria in sala.
La sfida, molto sentita, ha visto partecipare le cinque contrade di Isola della Scala:
– Tarmassia,
– Caselle,
– Doltra –
– Vo’,
– Isola Centro
– Pellegrina
hanno portato in tavola il riso Nano Vialone Veronese IGP, presentandolo con diversi ingredienti.
Non è passato inosservato il riso con il granchio blu, il crostaceo più chiacchierato del momento, proposto da Damiano Fraccaroli delle Caselle.
La giuria composta da:
– Roberto Lunardi, Paolo Pampanini, Leonardo Valbusa e Alessandro Negri dell’associazione Cuochi Scaligeri
– Francesco Brunello del Consorzio Prosciutto Crudo Montagnana;
– Carlotta Ghinato dell’associazione Slow Food di Verona
ha decretato, a pari merito due risotti: il misto bosco preparato da Rita Tezza di Tarmassia e Valpolicella, salsiccia e Briè di Luca Gavioli di Isola Centro.
Le due ricette alternative hanno conquistato ben 45 punti. Grazie alla seconda proposta alternativa, piselli e pancetta di Linda Meneghelli, è stata la contrada Tarmassia ad aggiudicarsi il titolo per il terzo anno consecutivo: 2019, 2022 e 2023.
Mentre il premio per il miglior risotto all’Isolana va invece a Silvana Cipriani della Contrada Caselle.
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