Nel corso dell’assemblea della Condotta Slow Food Valli Grandi Vernesi, che si è svolta il 29 marzo 2022 a Cerea, sono entrati a far parte del direttivo dell’associazione Luca Faggioni, grande conoscitore e divulgatore enogastronomico, nonché storico titolare della Bottega del Buongustaio ed Alessio Merlin, attuale presidente della Pro Loco di Cerea.
Nel corso della successiva riunione del direttivo, in ottemperanza allo statuto, che prevede un massimo di due mandati, è avvenuto l’avvicendamento alla presidenza: in sostituzione di Matteo Merlin, fiduciario della condotta dal 2010 è subentrato Luca Faggioni.

«Rimarrò comunque all’interno del direttivo, mantenendo il mio impegno a supporto e affiancamento al nuovo fiduciario», – sottolinea Matteo Merlin – «Con la registrazione del marchio della Stortina Veronese, penso di aver raggiunto molti degli obiettivi che mi ero posto insieme al gruppo che con me aveva ridato vita alla Condotta Slow Food nella Pianura Veronese nel 2010».

La Condotta delle Valli Grandi Veronesi è arrivata ad avere più di cento soci attivi, anche se la pandemia e la conseguente mancanza di attività sul territorio, ha reso difficile mantenere il contatto con i soci, – «ma stiamo recuperando» – continua Merlin «anche con l’aiuto del nuovo fiduciario, che in verità, è da sempre parte attiva in molte delle nostre iniziative e ritengo che non ci potesse essere persona più adatta a proseguire quanto abbiamo realizzato fino ad oggi e che saprà portare nuove iniziative che coinvolgeranno sicuramente nuovi potenziali soci» – conclude Merlin.

Nel corso del mandato del presidente Merlin, il gruppo di cui è stato alla guida nella Condotta Slow Food Valli Grandi Veronesi ha realizzato tra le altre, il rilancio del Palio della Stortina Veronese portandolo in Area Exp al Teatro del Gusto e realizzando dal 2018 la fiera Pianura Golosa.
Non per ultimi gli Orti in Condotta nelle scuole di Cerea e Casaleone, i due Presidi Slow Food del Melo Decio di Belfiore e della Stortina Veronese, che quest’anno è diventato un marchio registrato, il Gruppo di Acquisto Solidale “G.A.S. Brusà Cerea” ed una stabile collaborazione con la Scuola di Ristorazione Don Calabria di Bovolone.
A Matteo Merlin, che tra l’altro è anche manager del Distretto Le Terre Piane, si deve il successo della Condotta e degli eventi realizzati in questi oltre 10 anni, nonché alla valorizzazione delle eccellenze enogastronomiche del Territorio Valli Grandi Veronesi.

Questo il nuovo direttivo dell’associazione, in carica fino al congresso del 2025:

– Susanna Bertelè, Referente per i rapporti con le altre associazioni
– Vittorio Ceccato, Referente G.A.S. Brusà Cerea
– Luca Faggioni, Fiduciario – legale rappresentante
– Gabriele Menegazzo, Referente tesseramento
– Alessio Merlin, Referente per i Mercati della Terra
– Matteo Merlin, Segretario e referente per i Presidi Slow Food
– Fausto Merlin, Tesoriere
– Moreno Peroni, Referente per i laboratori del gusto
– Alberto Sartori, Referente Orti in Condotta
– Silvia Zago, Referente per la formazione e logistica

Foto: a sinistra, un’edizione di Pianura Golosa promossa dalla Condotta Slow Food Pianura Veronese; a destra dall’alto, il nuovo presidente Luca Faggioni, Matteo Merlin a cui si deve il successo della Condotta e Alessio Merlin presidente Pro Loco Cerea