Torna nel weekend del 6-7-8 Settembre 2019, a Valeggio sul Mincio, con la sua 10° Edizione, la kermesse enogastronomica Tortellini e Dintorni in onore del principe della tavola di Valeggio: il Tortellino.
L’evento, organizzato dall’Associazione Percorsi, dalla Pro loco, dai pastifici e dai ristoratori valeggiani, col supporto dell’Amministrazione comunale e di vari enti e associazioni, prevede due percorsi di degustazione, al costo di 24 euro ciascuno, che si snoderanno per il centro storico, con mostre, artisti di strada, laboratori, visite guidate e tanta musica nelle varie piazzette.
La kermesse valeggiana è stata presentata martedì 3 settembre al Castello Scaligero da Marileno Brentegani, presidente dell’Associazione Percorsi; «Tortellini e Dintorni è diventato ormai un evento atteso non solo nella provincia veronese. È il frutto di una sinergia con vari soggetti, dal Comune di Valeggio al mondo enogastronomico del nostro territorio, nata 10 anni fa da una intuizione dell’Amministrazione precedente».
Oltre a Brentegani erano presenti alla conferenza stampa anche Alessandro Gardoni, sindaco di Valeggio; Marco Dal Forno, assessore alla Cultura; Bruna Bigagnoli, assessore alle Manifestazioni; Gianluca Morandini, presidente Pro Loco Valeggio oltre ai rappresentanti di: Pastifici Artigiani Valeggio, Produttori Vinicoli Valeggiani, Pasticcerie Artigiane e Associazione Ristoratori Valeggio.
Il viaggio nel gusto, nei sapori e tradizioni di Valeggio comprende anche un “Mercato di Eccellenza” lungo le vie del paese ove produttori selezionati esporranno le loro prelibatezze; una sezione dedicata all’Editoria Enogastronomica con pubblicazioni e riviste dedicate alle ricette e allo style food; uno speciale Show Cooking nella piazza principale in collaborazione con l’Istituto Alberghiero “Luigi Carnacina”.
Non meno importante lo speciale ticket “gluten free” e novità assoluta di questa edizione sono le degustazioni guidate in collaborazione con l’Associazione Italiana Sommelier, per conoscere e scoprire tutti i segreti dei vini del nostro territorio.
Ma i veri artefici dell’evento sono i pastifici che collaborano a Tortellini e Dintorni: Al Castello, Al Re del Tortellino, Artigiano Menini, Artigiano Remelli Tortellinoteca, Il Buon Tortellino, La Bottega del Tortellino, La Taiadela, La Vecchia Bottega di Borghetto; Il Forno senza Glutine.
Mentre le Cantine partecipanti sono le Aziende Agricole: Righetti Simone e Federico; Corte Fornello; Corte Gardoni; Cantina Corte Mamaor; Le Muraglie; Pezzini Albino; Tenuta San Leone; Valbusa Emiliano e Gabriele.
Infine le due Pasticcerie: Brentegani di Biagini Paolo; Pasticceria di Martini Flavio.
Foto , a sinistra, la locandina dell’evento; a destra la conferenza stampa al Castello Scaligero.