Si è tenuta domenica 2 giugno, in chiusura della festa del Palio del Chiaretto, la premiazione delle cantine vincitrici del IX Concorso Palio del Chiaretto indetto dal Comune di Bardolino. Premiato ancora una volta il Bardolino Chiaretto Doc 2018 dell’azienda Vini Rizzi a marchio Seiterre. 

A consegnare il premio medaglia d’oro ad Anna Rizzi, responsabile commerciale e comunicazione dell’azienda di Salionze di Valeggio con sede anche a Bovolone, sono stati il neo sindaco di Bardolino, Lauro Sabaini e Genny Guerra, consigliere con delega Bilancio e Tributi del Comune di Bovolone.

«Seiterre è una storia di passione che da tre generazioni si consolida giorno dopo giorno. – afferma Anna Rizzi – L’amore per la coltivazione della vite, la volontà di vinificare in maniera naturale e l’attenzione per il consumatore guidano la nostra famiglia nella produzione di vini di elevate qualità e genuinità, come il Bardolino Chiaretto Doc».

«Uno degli obiettivi principali di Seiterre è la valorizzazione del territorio attraverso la realizzazione di vini di grande qualità, come il Bardolino Chiaretto Doc – conferma Luigino Rizzi, che con il fratello Claudio guida il Gruppo di famiglia – Le uve utilizzate per produrre questo vino vengono vendemmiate nei nostri vigneti collinari della Tenuta San Leone a Valeggio sul Mincio, e sono Corvina, Rondinella e Molinara. 

In vigneto vengono eliminati poco prima della vendemmia tutti i grappoli “difettosi” al fine di raccogliere un prodotto “selezionato”.

Il pigiato viene abbattuto di temperatura per fare una buona criomacerazione che dura circa una notte, da qui il detto “vino di una notte d’autunno”, il pigiato successivamente pressato in maniera soffice preserva così tutte le proprietà organolettiche dell’acino d’uva. Soltanto il mosto fiore viene utilizzato per questo vino, che viene fermentato a temperatura controllata con l’ausilio di lieviti selezionati.

Il vino ottenuto in questo modo avrà note floreali di fiori bianchi e fruttate alla pesca, conservando la sua freschezza.

Vino da bersi giovane a temperatura di 10-12 gradi, ideale come aperitivo, primi piatti e carni bianche.

Siamo orgogliosi di poter rappresentare con il nostro Bardolino Chiaretto Doc un punto di riferimento per la denominazione».

Foto: a sinistra, la premiazione con Medaglia d’Oro per il migliore Bardolino Chiaretto Doc 2018 consegnato da Genny Guerra, a sinistra, consigliere con delega Bilancio e Tributi del Comune di Bovolone e dal sindaco di Bardolino Lauro Sabaini ad Anna Rizzi, responsabile commerciale e comunicazione dell’azienda di famiglia.